Носитель языка- плюсы и минусы

16.03.2006 13:14
Интересно выслушать все мнения "за" и "против". В чем достоинства носителей языка? Накладывает ли отпечаток на процесс обучения культура страны носителя? Нужно ли native speaker владеть методикой обучения?

LeoOlo
LeoOlo
15.05.2012 20:57
Я думаю что все ЗА очевидны.
speakandjoy
speakandjoy
07.11.2009 21:11
Для эффективного обучения с носителем языка необходимо, чтобы он был преподавателем, т.е. чтобы он умел преподавать родной для себя язык иностранцам. В той же Великобритании в разных регионах люди говорять с различными акцентами и имеют свои языковые особенности. Так что обучение с носителем языка не гарантирует понимание Вами всех остальных носителей. Для этого лучше пожить в стране, если есть возможность, или, как минимум, смотреть ТВ и слушать радио на иностранном языке. Неоспоримым плюсом обучения с носителем является изучение фразеологии: тут он действительно расскажет Вам о том, как говорят и какие выражения сейчас распространенны в его родной стране.
Что же касается грамматики, ее лучше изучать с нашими преподавателями, но это исключительно мое мнение
black_velvet
30.06.2007 14:47
А по поводу того, насколько лучше (якобы) носители скажу так:
возьмите и научите американца русскому или украинскому языку - Вы же носитель ;)
Посмотрим, что у Вас получиться.

black_velvet
30.06.2007 14:45
lunar:
У носителей языка - лучшее произношение

Носители языка говорят без акцента, но произношение - это не только акцент или его отсутствие. Носитель может быть с такой дикцией, что Вам еще привыкать нужно будет. Не говоря уже о том, что сымитировать правильно звуки получается далеко не у многих. И даже у тех, у кого это отлично от природы получается, постановка правильного красивого произношения - это довольно долгий процесс - от двух месяцев на инъязе ежедневных всяких скороговорок, упражнений только на произношения и т.д. А потом еще курс теорфонетики, которая очень много на самом деле дает. И то в итоге не у вскех одинаково хорошо получается.
Если бы все было так просто, достаточно было бы включить БиБиСи и вуаля - но Ваше произношений от этого сильно не измениться.
Другой пример, люди, которые уже годами проживают в другой стране, но их произношение так и осталось отвратительным.





lunar
30.05.2007 05:13
У носителей языка - лучшее произношение, с ними реально общаешься и учишься грамотно выражаться - это естественный способ научиться говорить на иностранном языке!!!
Abeille
Abeille
21.10.2006 12:45
Безперечно грамотна позіція, коли мова йдеться не просто про зняття мовного бар'єру, а про досконале опанування мовою у всіх її аспектах. І, як і в більшості випадків, не може бути однозначного "так" чи "ні", бо лише в залежності від поставленої мети стосовно рівня володіння мовою і будуть зважуватись переваги і недоліки навчання у носія, але не мовного викладача, або ж у професійного вчителя, який не є безпосереднім носієм. Оцінювання й зваження відносі.
ENGLISH FOR YOU
28.04.2006 15:29
centre_intensive:
Интересно выслушать все мнения "за" и "против". В чем достоинства носителей языка? Накладывает ли отпечаток на процесс обучения культура страны носителя? Нужно ли native speaker владеть методикой обучения?


Носитель языка - это всегда ПЛЮС + !
studentin
studentin
16.03.2006 15:33
Наверное, значение занятий с носителем языка зависит от уровня подготовки учащегося:
Если уровень нулевой, то и польза от занятий с носителем будет небольшой - гораздо лучше заниматься с преподавателем, говорящим на родном языке и владеющий методиками обучения языкам. Исключение разве что для детей, которые естественно усваивают язык, находясь в соответствующей языковой среде. Поэтому няня-носитель языка - очень хороший вариант, для тех, что себе это может позволить.
При среднем уровне владения языком, занятия с носителем, наверное, будут полезными, с точки зрения улучшения произношения, изучение неформальных оборотов речи, культурных особенностей и т.п. Но талантливый, опытный, хорошо знающий язык преподаватель не-носитель ничем не хуже носителя посредственных способностей и невысоким образованием. Хотя общение с носителеми языка из разных регионов и социальных групп полезно с точки зрения навыков восприятия речи на слух, а также как мотивация для изучения языка.
Для людей с продвинутым уровнем языка общение с носителями языка полезно с целью "поддержания формы", но они это общение скорее всего и так имеют в достаточном количестве - на работе и прочих местах.