СНОВИДЕНИЯ – ПРЕДВЕСТНИКИ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Человек проводит около трети жизни в состоянии сна – но это, по-видимому, никак нельзя назвать пассивным времяпрепровождением, а уж тем более, отдыхом, во всяком случае, для мозга, а конкретнее – подсознания. Другими словами – тревожные, навязчивые и даже кошмарные сновидения несут важную информацию о состоянии организма. Если человеку удалось вовремя зафиксировать их, то есть, попросту, записать сразу после пробуждения, а затем представить на рассмотрение квалифицированному врачу– психосоматику, то можно позаботиться о своём здоровье. На основании 40-летнего опыта изучения подсознания к такому выводу пришёл доктор медицинских наук Василий Николаевич Касаткин. В картотеке этого российского исследователя сновидений скопилось свыше 47 000 письменных отчётов и зарисовок карандашом, где зафиксированы причудливые сюжеты. Первое, что установил учёный, это типы сновидений, которые указывают именно на болезнь уже развившуюся или только подступающую. Ведь то, что мы обычно видим во сне, с заболеванием скорее всего никак не связано, а отражает текущие человеческие заботы, эмоциональные переживания, неприятности и конфликты служебного или личного свойства, продукты информационной среды.
В данном случае мы имеем дело с классическим механизмом вытеснения, который описан ещё в работах З. Фрейда – вполне логично, нам ”некогда” думать о болезнях, и всякая симптоматика, не доставляющая пока особых хлопот, вытесняется, и тогда предупреждающие сообщения (”прорывы” бессознательного в сознание) приходят во время максимального ослабления субъективного контроля – сна.
Для примера мы приводим описания нескольких зарисовок, сделанных в своё время пациентами доктора Касаткина. Именно такие сновидения были связаны с зародышем какой-нибудь болезни. В большинстве случаев так или иначе представлена человеческая фигура – спящий видит как сам себя, так и в окружении других людей, существ, объектов. Более детальный анализ показывает, что смысловым центром ситуации служит даже не само человеческое тело, а та или иная его часть, орган: голова в необычном головном уборе, сдавленная руками чудовища грудь, деформированный нос, руки, превратившиеся в культи, придавленная бревном шея (хотя на рисунке не человек, а лошадь!), глаза (хотя на рисунке самих глаз нет, а есть здание с ослепительным светом, исходящим из окон) [1]. Однако всякий раз смысловым центром увиденных картин оказывается именно та часть тела, где гнездиться болезнь.
Однако, увидев всё это во сне, человек продолжает спокойно спать. В силу неких, неясных ему самому связей, ещё более абсурдные картины представляются абсолютно оправданными. Столь необычайное качество сновидений подметил писатель Юрий Трифонов: ”Видимо, нелепость потому и представляется логичной, что она рождена каким-то скрытым, но вполне реальным процессом, развивающимся в организме”. Этим процессом может быть исподволь подступающая болезнь. А раз связь между недомогающим органом и мозгом приобретает устойчивый характер, то и соответствующие сновидения, оттесняя другие, могут повторяться, пусть и с определёнными вариациями. Как правило, они тревожны, неприятны и содержат страшные, пугающие сцены, вплоть до настоящих кошмаров.
В заключение исследования приведём мини-справочник, составленный на основе авторских наблюдений и замечаний Василия Николаевича Касаткина в отношении некоторых заболеваний и сопутствующих им сновидений. Вот этот справочник:
Болезни сердца. Человек может увидеть, что его завалило землёй или он получил удар камнем, ранение в область сердца. Страх, испытанный во сне, сохраняется и при пробуждении [1].
Болезни лёгких. Типичные картины: человек тонет, задыхается или пролезает сквозь узкое отверстие, причем застревает на уровне груди, так что трудно дышать. Появляются тревога, страх [1].
Клиентка, 25 лет, окончательный диагноз - бронхиальная астма. Жалобы на повторяющееся сновидение, где она постоянно становиться жертвой грабителей, которые врываются к ней в комнату и пытаются задушить подушкой.
Нарушения кровообращения. Сновидения всегда связаны с той частью тела, где именно оно нарушено. Если в ногах – отмечаются зрительные сцены хождения по грязи, воде, снегу в рваной обуви или босиком [1].
Часто также может фигурировать следующие мотивы: сдавление части тела, автокатастрофа, ампутация конечности (культи вместо рук, ног), укус животного (собака, змея).
Поражение суставов (артриты, артрозы, остеохондроз) Кисти, стопы, фаланги пальцев, суставы представляются синюшными или деформированными по размерам и форме. При проблемах с позвоночником возможен сон с перетаскиванием тяжести на спине или трением твёрдого предмета о позвоночник [1].
Простудные заболевания. Может присниться, будто вы купаетесь в ледяной воде, принимаете холодный душ, бродите обнажённым. Голова, нос (при насморке в особенности) могут быть увеличены в размерах и даже уродливо изменены [1].
Заметим (из личных наблюдений), что накануне появления традиционной для простудных заболеваний симптоматики (ломота в суставах, застойные явления в носоглотке), возможны сюжеты с ощущением промоченных ног и ранее уже отмеченные ”...зрительные сцены хождения по грязи, воде, снегу в рваной обуви или босиком”.
Ангина. Представляется картина: вы долго вытягиваете из горла ярко-красную ленту или видите какие-нибудь другие эпизоды, но непременно связанные с горлом [1].
Кстати, очень часто присутствует мотив с проглатыванием какого-либо шершавого или колючего предмета (вспомним сюжет с превращающимся в кактус яблоком из рекламы таблеток от боли в горле).
Заболевания органов пищеварения. Сам пациент или его знакомые во сне употребляют испорченные, остро пахнущие или потенциально небезопасные, вредные продукты (протухшую рыбу, мясо, гниющие овощи) [1].
Клиентка, 34 года, избыточный вес, врачебный диагноз - нервная анорексия: Во сне пъёт пиво, смешанное со сметаной (высококалорийная смесь, применяемая для набора веса). При пробуждении сохраняется чувство тревоги, ощущение тошноты.
Эти примеры приведены, разумеется, не для того, чтобы по ним самостоятельно ставить диагноз. И наши коллеги, мы думаем, в такую оплошность не впадут. Однако, после знакомства с конкретными механизмами сновидений даже те, кто поначалу оценивал идеи доктора Касаткина скептически, возможно, изменят своё мнение и станут более внимательно относиться к тревожным сигналам подсознания.
ЛИТЕРАТУРА
1. Александров П. Кое-что о сонном царстве // Техника – молодёжи, № 9, 1989.
2. Сновидения-предвестники соматических заболеваний// ПСИПОРТАЛ – столица сетевой психологии, www.psy.piter.com , № 87, 2003.



обучение          



 Авторизация

Регистрация >>